2009年5月 南光自然観察村 vol.3 (お食事編)
2009年5月9日・10日、1泊で
南光自然観察村行って来ました。
夕方、ブヨ対策を施した
お子ちゃま達を野放しにすると~
大人たちは夕飯の準備です。
まずはピザから。。。。
今回も
焼き網Pro.が大活躍!!!!
生地は自宅で前の晩に作って冷蔵庫へ
そのままクーラーに入れて、ゆっくり時間を掛けて
低温発酵させました。
こうやって書くと、何だかカッコいいんですが
要は、フードプロセッサーで生地をこねて→冷蔵庫→クラー→成型&トッピング→焼く(;一_一)ナンモシテナイ
ピザはダッチオーブンを持って行くのが重いだけで
楽チンで美味しいメニューですね~
遊びまくりの子供達にも、大好評のパクつきぶり(笑)
この後、また2人は脱走
ちょっとは手伝えーっ!!!
ダッチ横に鎮座します、愛用の
コロダッチの中身は
あい@パパさんの記事を見て
やってみようと思っていた(勝手にリンク、ごめんなさい)「アップルパイ」
こちらも手抜きで、自宅で成型して冷凍した物を放り込んだところ・・・
大失敗
コロダッチ・カプセルの形状状
蓋に炭が均等に置けないせいか
冷凍したことが仇になったのかは
分かりませんが
さっくりと焼き上がらず
とっても
しっとりした、パイではない何かが焼き上がりましたマズクハナイケド・・・
そして、Mママが「やってみたい!」と意気込んでいた
直焼き?パンに挑戦。
こちらも、ピザと同じ生地で一次発酵だけで
ユニの
ツインスキュアーにソーセージを刺して
その上にクルクル巻いて焼いてみました。
時間が掛って、手が疲れるので
おてんば娘たちを呼び寄せて・・・・自分の分は自分で(笑)
楽しかったけど
次回は、どうせなら二次発酵もちゃんとして
ダッチで焼いた方が楽チンかな(笑)
すっかりスモークの腕を上げた
Mパパの渾身のスモーク各種。
今回は、竹輪・チーズ・たくあん(←これ絶品デス)
こちらも自宅で作って来ました。
anemone特製ピクルス。
コレからの季節はサッパリと頂けるし
何より、少々なら常温でも大丈夫なので安心。
後は、お肉やお野菜を
焼き網Pro.に乗っけて焼き焼き
先日「おは朝」で見たのですが
ししとうや、ピーマンを焼く際に
表面にオリーブオイルを塗っておくとよいと言うので、やってみました。
乾燥しないので表面の薄い皮が破れず
プックリとジューシーにやきあがりましたよ~
ちょっとひと手間、お勧めの裏ワザでした。
たまには、お料理に手間暇を掛けるキャンプも楽しいものですね
*おまけ*
南光に「行ってみたい~」の声が多いので
サイト図を載せておきますね。
ここは、予約時にサイト指定はできないのですが、参考になさって下さい。
↑
クリックで大きくなります。
スノーピーク(snow peak) 焚火台 M
スノーピーク(snow peak) 炭床ProM
スノーピーク(snow peak) 焚火台グリルブリッジM
スノーピーク(snow peak) 焼き網Pro.
スノーピーク(snow peak) 焚火台 M コンプリート収納ケースケースに5点全て収まります!
このセットで、ダッチ料理からBBQ,夜の焚き火までバッチリ
重さはかなりになりますが
かさ張らないので、とっても便利ですよ☆
ユニフレーム(UNIFLAME) ツインスキュアー400 4本組焚き火での焼き焼きタイムに大活躍
うっかり落としがちなチーズやマシュマロを
二本の串でしっかりとホールドしてくれます。
スノーピーク(snow peak) コロダッチカプセル今回のアップパイは大失敗に終わりましたが
普段はとってもイイ仕事をしてくれる、可愛い子です
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