2009年5月 南光自然観察村 vol.3 (お食事編)

anemone

2009年05月15日 12:39

2009年5月9日・10日、1泊で南光自然観察村行って来ました。

夕方、ブヨ対策を施した
お子ちゃま達を野放しにすると~

大人たちは夕飯の準備です。

まずはピザから。。。。

今回も焼き網Pro.が大活躍!!!!









生地は自宅で前の晩に作って冷蔵庫へ
そのままクーラーに入れて、ゆっくり時間を掛けて
低温発酵させました。

こうやって書くと、何だかカッコいいんですが
要は、フードプロセッサーで生地をこねて→冷蔵庫→クラー→成型&トッピング→焼く(;一_一)ナンモシテナイ

ピザはダッチオーブンを持って行くのが重いだけで
楽チンで美味しいメニューですね~



遊びまくりの子供達にも、大好評のパクつきぶり(笑)
この後、また2人は脱走
ちょっとは手伝えーっ!!!

ダッチ横に鎮座します、愛用のコロダッチの中身は
あい@パパさんの記事を見て
やってみようと思っていた(勝手にリンク、ごめんなさい)「アップルパイ」

こちらも手抜きで、自宅で成型して冷凍した物を放り込んだところ・・・大失敗

コロダッチ・カプセルの形状状
蓋に炭が均等に置けないせいか
冷凍したことが仇になったのかは
分かりませんが


さっくりと焼き上がらず
とってもしっとりした、パイではない何かが焼き上がりましたマズクハナイケド・・・


そして、Mママが「やってみたい!」と意気込んでいた
直焼き?パンに挑戦。











こちらも、ピザと同じ生地で一次発酵だけで
ユニのツインスキュアーにソーセージを刺して
その上にクルクル巻いて焼いてみました。

時間が掛って、手が疲れるので
おてんば娘たちを呼び寄せて・・・・自分の分は自分で(笑)

楽しかったけど
次回は、どうせなら二次発酵もちゃんとして
ダッチで焼いた方が楽チンかな(笑)

すっかりスモークの腕を上げた
Mパパの渾身のスモーク各種。
今回は、竹輪・チーズ・たくあん(←これ絶品デス)

こちらも自宅で作って来ました。
anemone特製ピクルス。
コレからの季節はサッパリと頂けるし
何より、少々なら常温でも大丈夫なので安心。






後は、お肉やお野菜を焼き網Pro.に乗っけて焼き焼き


先日「おは朝」で見たのですが
ししとうや、ピーマンを焼く際に
表面にオリーブオイルを塗っておくとよいと言うので、やってみました。


乾燥しないので表面の薄い皮が破れず
プックリとジューシーにやきあがりましたよ~
ちょっとひと手間、お勧めの裏ワザでした。

たまには、お料理に手間暇を掛けるキャンプも楽しいものですね



*おまけ*

南光に「行ってみたい~」の声が多いので
サイト図を載せておきますね。
ここは、予約時にサイト指定はできないのですが、参考になさって下さい。


クリックで大きくなります。




スノーピーク(snow peak) 焚火台 M


スノーピーク(snow peak) 炭床ProM


スノーピーク(snow peak) 焚火台グリルブリッジM







スノーピーク(snow peak) 焼き網Pro.


スノーピーク(snow peak) 焚火台 M コンプリート収納ケース

ケースに5点全て収まります!
このセットで、ダッチ料理からBBQ,夜の焚き火までバッチリ
重さはかなりになりますが
かさ張らないので、とっても便利ですよ☆



ユニフレーム(UNIFLAME) ツインスキュアー400 4本組

焚き火での焼き焼きタイムに大活躍
うっかり落としがちなチーズやマシュマロを
二本の串でしっかりとホールドしてくれます。


スノーピーク(snow peak) コロダッチカプセル

今回のアップパイは大失敗に終わりましたが
普段はとってもイイ仕事をしてくれる、可愛い子です



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