モビレージ東条湖での『食』

anemone

2008年09月25日 09:35

初参加のイベントキャンプ。

講習会、お料理実演、焚き火トーク等々
普段の母子キャンからは想像できないスケジュール

食事のメニューを考えるにも
どれだけ時間が取れるかも分からないので
今回はツーバーナーだけの出動に決めました。

またまたいきぼ~さんの記事に触発されて・・・
彼女のお料理って、見ているだけで食欲が湧くんですよね~(涎)

でっ、テーマは「和食」

夕飯は『釜めし』


お焦げも程よく上出来の仕上がりでした。
道の駅で買った舞茸も入れて。イイ香り~

家で湯がいて来たほうれん草を副菜に
青梗菜のお味噌汁を添えて。

コロダッチではアサリの酒蒸し

私の晩酌の都合上、焼酎蒸しになりましたが(笑)
コレが絶品でした!

最後にはコロダッチに残ったお汁を釜めしにかけて
サラサラサラっと頂きましたオイシカッタ~♪












そして、朝食。
これまでの朝は必ずホットサンド。
もしくはホットドッグ。

今回は家では寒い季節の朝、よく食べている

『お粥』にしてみました。


豚ひき肉とほうれん草
調味料は「塩」だけの
優しい味付けで頂きます。

体があったまって
ゆっくり目覚める感じで気持ちイイ♪

これからの寒い朝に
『朝粥』イイカモ~


我が家では多めに炊いて
冷凍ストックしているので

今回はそれを持ってきて
お鍋で解凍(手抜き!)

撤収をボチボチし始めながらの
朝食になってしまったので

手間もかからず良かったです♪



テーマは『和食』のはずが・・・
こっそり忍ばせてきた大好物の"ナンプラー"登場!!!!



コレをまわし掛けると
お粥、何杯でも食べられます(笑)
気分はいつの間か
微笑みの国タイランドの屋台へ・・・・

だから、『和食』だってば



スノーピーク(snow peak) コロダッチカプセル


Coleman(コールマン) パワーハウスLPツーバーナー






関連記事