2009年9月 チロリン村 vol.2 ~お食事編~
一日目、私のアクシデントで出発が遅れたanemone母子と
フォト郎ファミリー。
夕方に到着しての設営となりました。
日が沈むと、風は冷たくひんやりとし始めた初秋。
焚き火が気持ちの良い季節の到来にふさわしく
今回はダッチオーブンと炭火が
大活躍のメニューでした。
◆一日目 夕食
おでん
インドア嫁ちゃんとTちゃんが
お家で炊いてきてくれました~♪
少し冷え込んだ夜に
最高のメニューでした
そして、毎回ご一緒する度に
とってもマメで働き者の
フォト郎さんが
焼き焼き&モクモクして下さいます。
やばいっ!私・・・何にもしてないし(笑)
そして、夜が更け
大人の時間には
インドア嫁ちゃんの旦那様の
男のこだわりエスビット
音のしないアルコール燃料に感激。
大好物の
焼酎のお湯割りを美味しく頂きました。
最近気になる燃料問題、
コスト、コストと声高に叫び
カセットガスへの移行を考えている
おばはん丸出しのanemoneですが
『音が出ない』男のロマン
殿方はやはり繊細な生き物の様でございます。。。。
◆二日目 朝食
炊き込みご飯
anemone家ではおでんの次のは必ず炊き込みご飯。
おでんの残り汁に残り具を刻んで入れて炊くだけ(笑)
思った通り、キャンプの朝にも
ピッタリでした!
ゴミもでないし、排水溝に汁を流さずすみますエコエコ、セコセコ
このアイデア、驚くなかれ
クックパッドで(おでん 残り汁)でヒットしました!!!
http://cookpad.com/recipe/462492
恐るべし、クックパッド(笑)
◆二日目 昼食
ダッチオーブンでピザ
今回はコストコのドでかピザをカットして焼きました。
自宅のオーブンで焼くより数段美味しく焼けます!!!!!
スーパーで売られているチルドのピザでも
フレッシュトマトや
アンチョビを自分でトッピングして
ダッチオーブンで焼くと
イタリアンレストランに負けない
本格ピザに早変わり!
とっても美味しく頂けます!
さすが、
ダッチオーブンイイ仕事をしてくれます。
◆二日目 夕飯
必殺手抜き料理の王道
『鍋』
手抜きメニューも
インドア嫁ちゃん自慢の
高級ステンレスダッチを
ムード満点の
クワトロポッドに下げれば
何だか
イイ感じです
◆三日目 朝食
雑炊ご想像通り、鍋の残り汁で作りました!
残り汁、万歳!!!!(笑)
この雑炊が子供たちに大好評で
大人の分が少なくなってしまい
インドア嫁ちゃんとTちゃんが「食べたりな~い」というので
急遽
、ホットケーキを焼く事に。
ホットケーキミックスに桃缶をザクザク切って入れると
フルーツパンケーキに早変わり。
こういう焦げ付きやすい物には
やはり私の油がなじんだ
ロッジのキャンプオーブンの蓋が
大活躍
高級ステンレスダッチの輝きに終始恐縮していた
私の
キャンプオーブンが誇らしげに胸を張ったひと時でした(笑)
ダッチオーブン選びは十人十色、一長一短ございます。
Esbit(エスビット) クックセット アルコールストーブ付
G’z G-ステンレスダッチオーブン【燻製セット】
LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチディープキャンプオーブン
ロゴス(LOGOS) クワトロポッド
関連記事