2009年9月 チロリン村 vol.2 ~お食事編~

anemone

2009年10月04日 20:35

鮮度が落ちまくりのネタで申し訳ありません
シルバーウィークに訪れた、チロリン村キャンプグランド
空が近く、星が綺麗な所でした。



コンデジでもいい仕事するでしょう
お勧めはパナソニックRUMIX TZシリーズ.



今回はお食事編でございます。
一日目、私のアクシデントで出発が遅れたanemone母子とフォト郎ファミリー。
夕方に到着しての設営となりました。


日が沈むと、風は冷たくひんやりとし始めた初秋。
焚き火が気持ちの良い季節の到来にふさわしく
今回はダッチオーブンと炭火が大活躍のメニューでした。


◆一日目 夕食

おでん
インドア嫁ちゃん
とTちゃんが
お家で炊いてきてくれました~♪
少し冷え込んだ夜に最高のメニューでした


そして、毎回ご一緒する度に
とってもマメで働き者のフォト郎さんが
焼き焼き&モクモクして下さいます。



やばいっ!私・・・何にもしてないし(笑)

そして、夜が更け
大人の時間にはインドア嫁ちゃんの旦那様の男のこだわりエスビット
音のしないアルコール燃料に感激。
大好物の焼酎のお湯割りを美味しく頂きました。




最近気になる燃料問題、コスト、コストと声高に叫び
カセットガスへの移行を考えている
おばはん丸出しのanemoneですが
『音が出ない』男のロマン
殿方はやはり繊細な生き物の様でございます。。。。


◆二日目 朝食

炊き込みご飯
anemone家ではおでんの次のは必ず炊き込みご飯。
おでんの残り汁に残り具を刻んで入れて炊くだけ(笑)


思った通り、キャンプの朝にもピッタリでした!
ゴミもでないし、排水溝に汁を流さずすみますエコエコ、セコセコ


このアイデア、驚くなかれ
クックパッドで(おでん 残り汁)でヒットしました!!!
http://cookpad.com/recipe/462492
恐るべし、クックパッド(笑)




◆二日目 昼食




ダッチオーブンでピザ

今回はコストコのドでかピザをカットして焼きました。
自宅のオーブンで焼くより数段美味しく焼けます!!!!!
スーパーで売られているチルドのピザでも
フレッシュトマトアンチョビを自分でトッピングして
ダッチオーブンで焼くと
イタリアンレストランに負けない本格ピザに早変わり!
とっても美味しく頂けます!
さすが、ダッチオーブンイイ仕事をしてくれます。



◆二日目 夕飯
必殺手抜き料理の王道『鍋』




手抜きメニューもインドア嫁ちゃん自慢の高級ステンレスダッチ
ムード満点のクワトロポッドに下げれば
何だかイイ感じです







◆三日目 朝食

雑炊ご想像通り、鍋の残り汁で作りました!
残り汁、万歳!!!!(笑)





この雑炊が子供たちに大好評で
大人の分が少なくなってしまい
インドア嫁ちゃんとTちゃんが「食べたりな~い」というので
急遽ホットケーキを焼く事に。


ホットケーキミックスに桃缶をザクザク切って入れると
フルーツパンケーキに早変わり。





こういう焦げ付きやすい物には
やはり私の油がなじんだロッジのキャンプオーブンの蓋が大活躍

高級ステンレスダッチの輝きに終始恐縮していた
私のキャンプオーブンが誇らしげに胸を張ったひと時でした(笑)




ダッチオーブン選びは十人十色、一長一短ございます。






Esbit(エスビット) クックセット アルコールストーブ付



G’z G-ステンレスダッチオーブン【燻製セット】



LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチディープキャンプオーブン



ロゴス(LOGOS) クワトロポッド














関連記事