2009年05月15日
2009年5月 南光自然観察村 vol.3 (お食事編)
2009年5月9日・10日、1泊で南光自然観察村行って来ました。
夕方、ブヨ対策を施した
お子ちゃま達を野放しにすると~
大人たちは夕飯の準備です。
まずはピザから。。。。


今回も焼き網Pro.が大活躍!!!!
生地は自宅で前の晩に作って冷蔵庫へ
そのままクーラーに入れて、ゆっくり時間を掛けて
低温発酵させました。
こうやって書くと、何だかカッコいいんですが
要は、フードプロセッサーで生地をこねて→冷蔵庫→クラー→成型&トッピング→焼く(;一_一)ナンモシテナイ
ピザはダッチオーブンを持って行くのが重いだけで
楽チンで美味しいメニューですね~

遊びまくりの子供達にも、大好評のパクつきぶり(笑)
この後、また2人は脱走

ちょっとは手伝えーっ!!!
ダッチ横に鎮座します、愛用のコロダッチの中身は
あい@パパさんの記事を見て
やってみようと思っていた(勝手にリンク、ごめんなさい)「アップルパイ」
こちらも手抜きで、自宅で成型して冷凍した物を放り込んだところ・・・大失敗
コロダッチ・カプセルの形状状
蓋に炭が均等に置けないせいか
冷凍したことが仇になったのかは
分かりませんが
さっくりと焼き上がらず
とってもしっとりした、パイではない何かが焼き上がりました
マズクハナイケド・・・
そして、Mママが「やってみたい!」と意気込んでいた
直焼き?パンに挑戦。



こちらも、ピザと同じ生地で一次発酵だけで
ユニのツインスキュアーにソーセージを刺して
その上にクルクル巻いて焼いてみました。
時間が掛って、手が疲れるので
おてんば娘たちを呼び寄せて・・・・自分の分は自分で(笑)
楽しかったけど
次回は、どうせなら二次発酵もちゃんとして
ダッチで焼いた方が楽チンかな(笑)
すっかりスモークの腕を上げた
Mパパの渾身のスモーク各種。
今回は、竹輪・チーズ・たくあん(←これ絶品デス)
こちらも自宅で作って来ました。
anemone特製ピクルス。
コレからの季節はサッパリと頂けるし
何より、少々なら常温でも大丈夫なので安心。
後は、お肉やお野菜を焼き網Pro.に乗っけて焼き焼き
先日「おは朝」で見たのですが
ししとうや、ピーマンを焼く際に
表面にオリーブオイルを塗っておくとよいと言うので、やってみました。
乾燥しないので表面の薄い皮が破れず
プックリとジューシーにやきあがりましたよ~
ちょっとひと手間、お勧めの裏ワザでした。
たまには、お料理に手間暇を掛けるキャンプも楽しいものですね
*おまけ*
南光に「行ってみたい~」の声が多いので
サイト図を載せておきますね。
ここは、予約時にサイト指定はできないのですが、参考になさって下さい。
↑クリックで大きくなります。

スノーピーク(snow peak) 焚火台 M

スノーピーク(snow peak) 炭床ProM

スノーピーク(snow peak) 焚火台グリルブリッジM

スノーピーク(snow peak) 焼き網Pro.

スノーピーク(snow peak) 焚火台 M コンプリート収納ケース
ケースに5点全て収まります!
このセットで、ダッチ料理からBBQ,夜の焚き火までバッチリ
重さはかなりになりますが
かさ張らないので、とっても便利ですよ☆

ユニフレーム(UNIFLAME) ツインスキュアー400 4本組
焚き火での焼き焼きタイムに大活躍
うっかり落としがちなチーズやマシュマロを
二本の串でしっかりとホールドしてくれます。

スノーピーク(snow peak) コロダッチカプセル
今回のアップパイは大失敗に終わりましたが
普段はとってもイイ仕事をしてくれる、可愛い子です
夕方、ブヨ対策を施した
お子ちゃま達を野放しにすると~

大人たちは夕飯の準備です。
まずはピザから。。。。
生地は自宅で前の晩に作って冷蔵庫へ
そのままクーラーに入れて、ゆっくり時間を掛けて
低温発酵させました。
こうやって書くと、何だかカッコいいんですが
要は、フードプロセッサーで生地をこねて→冷蔵庫→クラー→成型&トッピング→焼く(;一_一)ナンモシテナイ
ピザはダッチオーブンを持って行くのが重いだけで
楽チンで美味しいメニューですね~

遊びまくりの子供達にも、大好評のパクつきぶり(笑)
この後、また2人は脱走


ちょっとは手伝えーっ!!!
ダッチ横に鎮座します、愛用のコロダッチの中身は
あい@パパさんの記事を見て
やってみようと思っていた(勝手にリンク、ごめんなさい)「アップルパイ」
こちらも手抜きで、自宅で成型して冷凍した物を放り込んだところ・・・大失敗

蓋に炭が均等に置けないせいか
冷凍したことが仇になったのかは
分かりませんが
さっくりと焼き上がらず
とってもしっとりした、パイではない何かが焼き上がりました

そして、Mママが「やってみたい!」と意気込んでいた
直焼き?パンに挑戦。
こちらも、ピザと同じ生地で一次発酵だけで
ユニのツインスキュアーにソーセージを刺して
その上にクルクル巻いて焼いてみました。
時間が掛って、手が疲れるので
おてんば娘たちを呼び寄せて・・・・自分の分は自分で(笑)
楽しかったけど
次回は、どうせなら二次発酵もちゃんとして
ダッチで焼いた方が楽チンかな(笑)
Mパパの渾身のスモーク各種。
今回は、竹輪・チーズ・たくあん(←これ絶品デス)
anemone特製ピクルス。
コレからの季節はサッパリと頂けるし
何より、少々なら常温でも大丈夫なので安心。
後は、お肉やお野菜を焼き網Pro.に乗っけて焼き焼き

ししとうや、ピーマンを焼く際に
表面にオリーブオイルを塗っておくとよいと言うので、やってみました。
乾燥しないので表面の薄い皮が破れず
プックリとジューシーにやきあがりましたよ~

ちょっとひと手間、お勧めの裏ワザでした。
たまには、お料理に手間暇を掛けるキャンプも楽しいものですね

*おまけ*

サイト図を載せておきますね。
ここは、予約時にサイト指定はできないのですが、参考になさって下さい。
↑クリックで大きくなります。

スノーピーク(snow peak) 焚火台 M

スノーピーク(snow peak) 炭床ProM

スノーピーク(snow peak) 焚火台グリルブリッジM

スノーピーク(snow peak) 焼き網Pro.

スノーピーク(snow peak) 焚火台 M コンプリート収納ケース
ケースに5点全て収まります!
このセットで、ダッチ料理からBBQ,夜の焚き火までバッチリ

重さはかなりになりますが
かさ張らないので、とっても便利ですよ☆

ユニフレーム(UNIFLAME) ツインスキュアー400 4本組
焚き火での焼き焼きタイムに大活躍

うっかり落としがちなチーズやマシュマロを
二本の串でしっかりとホールドしてくれます。

スノーピーク(snow peak) コロダッチカプセル
今回のアップパイは大失敗に終わりましたが
普段はとってもイイ仕事をしてくれる、可愛い子です

Posted by anemone at 12:39│Comments(6)
│南光自然観察村
この記事へのコメント
こんにちは~
流し場でピザのトッピングをされてたのをみました~
手が込んでるな^^って思って通りました(*^_^*)
anemoneさんだったのですね(*^。^*)
私もコロダッチ欲しいです~
ちょっとしたお料理やデザート作りによさそうですね~
流し場でピザのトッピングをされてたのをみました~
手が込んでるな^^って思って通りました(*^_^*)
anemoneさんだったのですね(*^。^*)
私もコロダッチ欲しいです~
ちょっとしたお料理やデザート作りによさそうですね~
Posted by nasapapa at 2009年05月15日 14:10
こんにちは!
お天気の良い南光はまた格別!!
このサイトは昨年同じところを利用しましたが
満員状態だったので、
遊具を利用する子供達の通り道になってしまいました(>_<)。
空いていたらいいポジションなんですけどね^^;
我が家も来月、南光出動予定です♪
それにしてもanemoneさん、女子の鑑ですわ・・・!
お天気の良い南光はまた格別!!
このサイトは昨年同じところを利用しましたが
満員状態だったので、
遊具を利用する子供達の通り道になってしまいました(>_<)。
空いていたらいいポジションなんですけどね^^;
我が家も来月、南光出動予定です♪
それにしてもanemoneさん、女子の鑑ですわ・・・!
Posted by はなとみ at 2009年05月15日 15:32
こんにちわ
やっぱり外で作るご飯は楽しそう^^
アップルパイだめだったんですか・・・?
う~ん コロダッチなら上手くできると思ってたんですが。
やっぱり一度冷凍しちゃうとまずいんじゃないですかね?
以前、雪中キャンプでパウンドケーキを焼こうとしたコトがあるんですが
気温が低くて生地がシャリシャリに凍っちゃたんです。
解凍して焼いたけどふっくらとは膨らみませんでした。
あ リンク全然かまいませんよ~
っていうかsweetsのカテゴリーにリンクして下さって、なんだか嬉しかったです^^)
やっぱり外で作るご飯は楽しそう^^
アップルパイだめだったんですか・・・?
う~ん コロダッチなら上手くできると思ってたんですが。
やっぱり一度冷凍しちゃうとまずいんじゃないですかね?
以前、雪中キャンプでパウンドケーキを焼こうとしたコトがあるんですが
気温が低くて生地がシャリシャリに凍っちゃたんです。
解凍して焼いたけどふっくらとは膨らみませんでした。
あ リンク全然かまいませんよ~
っていうかsweetsのカテゴリーにリンクして下さって、なんだか嬉しかったです^^)
Posted by あい@パパ at 2009年05月15日 16:55
☆ nasapapa さん
こんにちは~(^u^)
その手の込んだピザは私ではないようです(汗)
(サイトでトッピングしてました。。)
それにしても、ニアミス残念だわ~!
コロダッチ、面白いですよ♪
でも、ご家族4人なら
きっと2つ欲しくなりそう・・・・危険です(笑)
☆ はなとみ さん
お天気に恵まれて最高でした♪
でも、真夏の南光は未経験ですが
影が少ないので、恐ろしそうですね~(笑)
ウチも来月も予約入れていますよ!
ご一緒出来たら楽しいだろうなぁ~(^^♪
今回ご一緒した方は
ご夫婦揃ってグルメでお料理上手!
なので、私も背伸びをして張り切ってみましたの。。。。
☆ あい@パパ 師匠
(いつも、素敵なレシピをありがとうございます)
アップルパイ!ショックです(T_T)ガーン!
やっぱり冷凍なんて、姑息な手段はいけませんね(笑)
ピザにアップルパイとなると
今、無性にスキレットが欲しくなっています・・・・
(もしくは和鉄の24)
お勧めってあったら、教えて下さい!←カエナイカモデスガ・・・
こんにちは~(^u^)
その手の込んだピザは私ではないようです(汗)
(サイトでトッピングしてました。。)
それにしても、ニアミス残念だわ~!
コロダッチ、面白いですよ♪
でも、ご家族4人なら
きっと2つ欲しくなりそう・・・・危険です(笑)
☆ はなとみ さん
お天気に恵まれて最高でした♪
でも、真夏の南光は未経験ですが
影が少ないので、恐ろしそうですね~(笑)
ウチも来月も予約入れていますよ!
ご一緒出来たら楽しいだろうなぁ~(^^♪
今回ご一緒した方は
ご夫婦揃ってグルメでお料理上手!
なので、私も背伸びをして張り切ってみましたの。。。。
☆ あい@パパ 師匠
(いつも、素敵なレシピをありがとうございます)
アップルパイ!ショックです(T_T)ガーン!
やっぱり冷凍なんて、姑息な手段はいけませんね(笑)
ピザにアップルパイとなると
今、無性にスキレットが欲しくなっています・・・・
(もしくは和鉄の24)
お勧めってあったら、教えて下さい!←カエナイカモデスガ・・・
Posted by anemone
at 2009年05月15日 18:38

ビンゴで 非常におどろきましたよっ!凄い偶然ですねっ!
これはまた楽しみが増えました~。ぜひ宜しくお願いいたしますね♪
いやー生地から作っている時点で十分手が込んでますよ~。
うちなんか大抵、スーパーで買った生地にちょこちょこ乗っけるだけです(笑)
手抜き飯ど真ん中のnorinori家。現地でひかないでくださいね(爆)
長い間眠っているダッジオーブンも今度は使ってみようかな。。
これはまた楽しみが増えました~。ぜひ宜しくお願いいたしますね♪
いやー生地から作っている時点で十分手が込んでますよ~。
うちなんか大抵、スーパーで買った生地にちょこちょこ乗っけるだけです(笑)
手抜き飯ど真ん中のnorinori家。現地でひかないでくださいね(爆)
長い間眠っているダッジオーブンも今度は使ってみようかな。。
Posted by norinori
at 2009年05月15日 22:38

☆ norinori さん
本当に(^^♪
お会いできるのが、とっても楽しみです!
生地と言っても、フードプロセッサーに放り込むだけでして・・・
フィールドで旦那様が焼き焼きして
お食事の準備をしてくれるなんて
子育て真っ最中の奥様には
最高のプレゼントじゃないですか(^-^)ステキ
ダッジを使うなら、南光は最適ですよ
お湯が出る蛇口が一カ所あるので
メンテも楽々で手抜きできます☆
本当に(^^♪
お会いできるのが、とっても楽しみです!
生地と言っても、フードプロセッサーに放り込むだけでして・・・
フィールドで旦那様が焼き焼きして
お食事の準備をしてくれるなんて
子育て真っ最中の奥様には
最高のプレゼントじゃないですか(^-^)ステキ
ダッジを使うなら、南光は最適ですよ
お湯が出る蛇口が一カ所あるので
メンテも楽々で手抜きできます☆
Posted by anemone at 2009年05月16日 07:28
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