ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年06月22日

2010年6月 ハイマート佐中 vol.2  ~お食事編~

2010年6月12日・13日と一泊でハイマート佐中へ行って来ました。

2010年6月 ハイマート佐中 vol.2  ~お食事編~
vol.1はこちら→http://anemone1968.naturum.ne.jp/e945553.html

今回は『お食事編』です。
最近恒例の手抜き料理の強い味方、圧力鍋シリーズですニコニコ



よかったら、続きをどうぞ。。。
今回、ギリギリ届いたユニのツインバーナーを引っ提げて
浮かれ気分爆発(笑)

2010年6月 ハイマート佐中 vol.2  ~お食事編~ピカピカ綺麗なステンレスにウキウキ
一発点火にニッコニコ
トロ火も快適~

ダッチオーブンを乗せても安定感はバッチリ
風防が低く設計されているので
ダッチオーブンの取っ手の出っ張りの邪魔になりません。
細かい部分ですが、これって嬉しい心遣いです。



ユニフレーム(UNIFLAME) ツインバーナー US-1900
ユニフレーム(UNIFLAME) ツインバーナー US-1900

【MAX3,900Kcal/hのハイパワーバーナー!とろ火も任せろ!!】
●スタイリッシュなアルミボディで生まれ変わった「US-1900」
●軽量&ハイパワー&親切設計と3拍子そろったキャンプストーブの決定版。
●サイズ(mm):使用時540×325×290(ゴトク面)、収納時:540×325×110
●重量:約3.9kg








今回まともにお料理したのは
一日目の夕飯だけなんですが・・・汗


2010年6月 ハイマート佐中 vol.2  ~お食事編~まずは
ダッチオーブンでいろいろスモーク
インドア嫁様ご自慢のステンレスダッチ
ユニのツインバーナーに誂えたように
良く似合いますキラキラ





2010年6月 ハイマート佐中 vol.2  ~お食事編~メインは
『骨付きカルビと野菜の焼き肉のタレ煮込み』
圧力鍋にお肉と野菜をゴロゴロ投入
焼き肉のタレとお水で煮込みます。


2010年6月 ハイマート佐中 vol.2  ~お食事編~一旦、圧力が下がったら
マーマレードを入れてもう一回煮込みます。




2010年6月 ハイマート佐中 vol.2  ~お食事編~出来上がりは
意外とシチューのようなコク
白いご飯にとっても良く合うガッツリおかずになりました!





2010年6月 ハイマート佐中 vol.2  ~お食事編~

今回インドア嫁家が焚き火テーブルを2台ご購入されたので
初めての連結焚き火テーブル×3

皆さんの記事でよく見かける連結ドキッアコガレテマシタ~♪

ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル
ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル

【熱にも傷・汚れにも強く使う場所を選ばない!!】
ダッチオーブンを直に置いても傷がつきにくく
エンボス加工で汚れもへっちゃら!
焚き火の傍でサイドテーブルとしても◎!
連結できて便利!



二日目の朝は
恒例(?)の残り汁処理レシピ(笑)

2010年6月 ハイマート佐中 vol.2  ~お食事編~残り汁で炊き込んだご飯
蒸らしの際に「もやし」投入~♪
さらに、家で作ってきたナムルを乗っけてウマウマドキッ


2010年6月 ハイマート佐中 vol.2  ~お食事編~スープはインスタントの
わかめスープを用意していたのですが
これをぶっかけると・・・さらにウマウマでしたキラキラ



キャンプで圧力鍋
煮込み料理も火にかけている時間は短いし
圧力をかけて火を止めたら
目を離せるのも魅力的ハート

しばらくはツインバーナーに圧力鍋が定番になりそうな予感です。。。










同じカテゴリー(*お料理)の記事画像
2010年8月 能勢・自然の森 vol.2 ~お食事編~
2010年5月末 自然の森 vol.3 ~お食事編~
京都やすだ「牛すじ煮込み」
OPINEL(オピネル)
2009年9月 チロリン村 vol.2 ~お食事編~
モビレージ東条湖での『食』
同じカテゴリー(*お料理)の記事
 2010年8月 能勢・自然の森 vol.2 ~お食事編~ (2010-09-02 23:06)
 2010年5月末 自然の森 vol.3 ~お食事編~ (2010-06-01 21:53)
 京都やすだ「牛すじ煮込み」 (2010-05-29 01:19)
 OPINEL(オピネル) (2009-10-21 17:30)
 2009年9月 チロリン村 vol.2 ~お食事編~ (2009-10-04 20:35)
 モビレージ東条湖での『食』 (2008-09-25 09:35)

この記事へのコメント
ニューバーナーが活躍してますね〜♬

ガッツリおかず・・・(笑)
ボリューム満点ですね、マーマレードっていうのが食欲をそそりそうです!

時間短縮に圧力鍋はいいですね、キャンプにもピッタリなのかもしれません。せっかちな私は蒸気が抜ける迄の時間が少々じれったいですが(爆)
Posted by mahnianmahnian at 2010年06月22日 23:48
こんにちは♪

おいしそう♪
マーマレードがいいですねぇ♪
私も圧力鍋大好きです♪
ティファールのクリプソなんですが、
もう一回りちっちゃいのが欲しくて。
ガスも節約できるし、便利ですよね♪
ユニのツインバーナー、大活躍ですね♪
Posted by shoパパ&shoママshoパパ&shoママ at 2010年06月23日 13:29
こんな時間に見たら、お腹が、、^^;

ユニのバーナー大活躍ですね!
一発着火でしたか!
うちは片側のつきが少し悪いです><
使用に差し支えない程度ですが。

圧力鍋、やっぱり便利なんですかね~
サーモスのシャトルシェフなんかもすごく気になります。

キャンプで美味しい料理、外せません!(笑
Posted by kubocchi at 2010年06月23日 18:17
☆ mahnian さん

ニューバーナー
横目で眺めてはニヤニヤしていましたよ(笑)

意外とマーマレードのアクセントで
洋風おかずって感じでした。。

圧力鍋
確かに蒸気が抜ける時間がじれったいですね(>_<)
でも、ぐつぐつ煮込む時間を考えれば
かなりの時間短縮です!
Posted by anemoneanemone at 2010年06月23日 20:12
☆ shoパパ&shoママ さん

私も、もう一回り小さいのが欲しいんですっ!
今まで、ルクルーゼも愛用していたんですが
圧力鍋を使い出すと、全く出番なしで(笑)
大・小2つ圧力鍋があれば完璧でしょうね~♪
Posted by anemoneanemone at 2010年06月23日 20:15
☆ kubocchi さん

今のところ、一発着火してくれています。

うちでは、ほぼ毎日
圧力鍋が大活躍してくれています。

キャンプにも向いていると思うんですよね。。。
燃料コストもイイし。

うちは活力鍋なんですが
先日、ちょっと新兵器を導入しまして・・・(笑)

また、近々ご紹介しますね(b^ー゜)
とっても、便利なんですよ~♪
Posted by anemoneanemone at 2010年06月23日 20:19
こんばんは☆

佐仲へ行かれてたんですね。うちはその日キャラバンサライに行ってました♪方向は同じ?違うかな^^;

ちゃんと料理してはる!!!
・・・うち最近まったく、、、
ゆっくりのんびり&しゃべりまくる、のどちらかです。。。

今度教えてください♪
Posted by utiyanen at 2010年06月24日 19:10
☆ utiyanen さん

こんばんわ♪
キャラバンサライって行ってみたい!
あの、デッキサイト(スリッパ履き??)気になります。。

お料理・・・ちゃんとではないですよ
ぶち込むだけのお鍋任せで(笑)
圧力鍋なら、まったり可能です(b^ー゜)オナベガカッテニ・・・

ルクより可愛さでは見劣りしますが
圧力鍋、イイ仕事してくれますよ~!!!
Posted by anemoneanemone at 2010年06月24日 23:02
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
2010年6月 ハイマート佐中 vol.2  ~お食事編~
    コメント(8)